6
中山醫學大學附設醫院皮膚科
賴柏如 醫師
異位性皮膚炎之保養及預防

這幾年來異位性皮膚炎的發生率節節升高,在零到六歲的孩童中,其盛行率已經超過10%,除了規律配合醫師治療外,皮膚保養可以說是異膚治療最重要的一環,然而,在門診和家長溝通時,常常會發現大家對於皮膚保養有許多不正確的觀念,今天要帶大家了解正確的皮膚保養,從沐浴方式到乳液擦拭都一一解說,同時,預防勝於治療,所以也要教導帶有異膚體質的爸媽(表示寶寶有異膚高風險)如何預防下一代罹患異位性皮膚炎。

 

 

異膚的皮膚保養首要方式就是洗澡/沐浴

洗澡對於皮膚有許多不同的效果,正反都有,沐浴可以讓皮膚保濕,移除皮屑,刺激物,過敏原,這些效應對於異膚患者是有幫助的。然而,沐浴後如果不做任何處理,水分是經由蒸發離開皮膚,就會增加經皮水分散失能力,這樣對於皮膚屏障就會有負面影響。關於沐浴,有幾點需要考量:水溫需幾度?沐浴頻率為何?沐浴時間多久較理想?沐浴產品該使用嗎?

 

清潔時的水溫以27-30℃為佳

大多數異位性皮膚炎的治療指引並沒有提及水溫該如何選擇,只建議溫水清洗,然而,在2012年歐洲治療指引中有提及水溫以27-30℃為佳。對於沐浴的頻率,最新的共識認為一天一次是比較合理的方式,尤其是沐浴完後立即塗抹乳液,對於皮膚修復是有幫助的。沐浴時間也建議越短越好,大約5-10分鐘即可,有研究發現,沐浴越久對於皮膚屏障傷害越大。至於沐浴用品的使用?大多數患者用清水沐浴即可,但如果必須要使用,建議挑選溫和的沐浴產品,PH值中性弱酸性為佳,避免使用皂鹼性的沐浴產品,同時也要選擇低敏和無香精的產品。

 

異位性皮膚炎的乳液怎麼挑?

沐浴後,塗抹乳液是異位性皮膚炎第一線治療方式,乳液不論是在疾病發作或是緩解期,都必須使用。乳液可以回復皮膚屏障,減少皮膚發炎,甚至還可以減少外用藥膏的使用。關於乳液使用,也有幾點需要考量:乳液塗抹的時機?如何選擇合適的乳液?乳液塗抹的次數?

 

洗澡後的三分鐘是塗抹乳液的黃金時間

所有的治療指引都提及,沐浴後一定要馬上塗抹乳液,尤其是洗澡後的三分鐘內塗抹,才是最理想的方式。另外,很多人都認為一定要先沐浴才塗抹乳液,然而研究發現到,塗抹乳液前未沐浴,給予皮膚的保水度反而最佳。乳液挑選也是一大學問,無香精使用是基本原則,至於乳液的質地和滋潤度,則要根據皮膚的乾燥程度和氣候狀況作選擇,如果皮膚極度乾燥,選擇較為油膩的乳液比較適合。另外這幾年來的研究發現,保持皮膚菌叢平衡也是治療的重點,塗抹乳液可以改善皮膚菌叢,如果乳液中含有一些可讓共生菌叢生長的成分,也可以進一步改善皮膚屏障,減少復發。乳液塗抹次數越多越好,根據研究顯示,一天塗抹四次是最基本的要求,才能維持皮膚的保水度。

 

早期診斷早期治療,異膚是可以預防的

預防勝於治療,很多爸媽們經歷一次異膚寶寶照顧的經歷後,都不敢再生下一胎,深怕下一胎也是異膚寶寶,然而,我都會告訴爸媽們:異膚是可以預防的。2014年有兩個國際研究團對發表相關結果,她們將生出三週內的寶寶進行研究,這些寶寶的爸媽其中一人都有異位體質,也就是至少有異位性皮膚炎,過敏性鼻炎或氣喘,這些寶寶有很高的機會將來會罹患異位性皮膚炎。寶寶在出生後開始塗抹乳液,一天至少兩次,持續塗抹到6-8個月大,發現到可以減少32-50%異位性皮膚炎發生的機會,這是一個相當有效且不需昂貴花費的預防方式,值得所有家長嘗試。

 

異位性皮膚炎並不可怕,早期診斷早期治療,癒後效果都相當好,在固定治療和追蹤下,有高達70%的患者在青春期之前會痊癒,因此,要呼籲異膚家長一定要積極治療,除了使用藥物治療外,正確的皮膚保養更是治療中最重要的一環,同時預防勝於治療,生出後乳液勤擦,就可以輕鬆減少異位性皮膚炎的發生。

相關文章

熱門文章

Content perfect routine
油性皮膚正確照護,避免越照顧越出油
Content saving skin hd
異位性皮膚炎之保養及預防