5
台中中港澄清醫院皮膚外科
梁仲斌 主任
油性皮膚正確照護,避免越照顧越出油

為何形成油性皮膚

油性皮膚是因人體皮脂腺分泌旺盛所產生的,讓我們先了解什麼是皮脂腺,皮脂腺是我們皮膚真皮層的一種附屬器,會產生『皮脂』(Sebum)的蠟狀物質,皮脂是由三酸甘油脂(triglycerides)、蠟酯(waxes)、膽固醇/膽固醇酯(cholesterol / cholesterol esters)以及角鯊烯(squalene)四個成分組成。其對皮膚有協助皮膚保濕『鎖水』及『保護』皮膚對抗細菌的功能。而每個人個皮脂線表現都不太一樣,主要跟遺傳因素有關,依照皮膚表面皮脂含量的多寡,可將皮膚大致區分為:乾性皮膚、油性皮膚、中性皮膚及混和性皮膚。台灣屬於亞熱帶氣候,一般人的肌膚多多少少都可以算是混合性的肌膚,即前額、鼻子、下巴(T型區域)過油;而眼眶或雙頰過於乾燥。

 

不過度清潔、作好保濕是重點

所以,清潔產品選擇相當重要,除了配方要簡單溫和外,還可選擇含有葡萄糖酸鋅、硫酸鋅等成分保持肌膚水油平衡。洗臉時可將洗面乳放在乾淨的手掌中搓揉起泡後,從較油的T字部位洗起,動作要輕柔,不要過度按摩,免得刺激肌膚。讓洗面乳在T字部位停留一分鐘左右後,輕輕均勻帶至兩頰及其他部位一會兒,就可沖洗乾淨,不需要洗得太久。因為即使是較溫和的產品,洗得太久也可能造成過度清潔的反效果,長此以往,肌膚變得越敏感,因而越難保養。

油性肌膚正確的洗臉步驟是:選擇適合膚質的洗面乳,一天洗二次臉,早晚各一次,其餘時間請注意維持臉部清潔,當臉油油時,可用清水將臉洗乾淨。需要特別注意的是,不可一直用洗面乳洗臉,因為容易洗掉正常的角質,使得出油情況更為嚴重,造成反效果。洗臉後的保濕作好,才是避免過度出油的關鍵,使用質地清爽的保濕精華或保濕乳,避免因肌膚缺水而誘發更多的皮脂分泌。

 

台灣大多數人屬混合性肌膚

台灣屬於亞熱帶氣候,一般人的肌膚多多少少都可以算是混合性的肌膚,即前額、鼻子、下巴(T型區域)過油;而眼眶或雙頰過於乾燥。所以,洗臉時可將洗面乳放在乾淨的手掌中搓揉起泡後,從較油的T字部位洗起,動作要輕柔,不要過度按摩,免得刺激肌膚。讓洗面乳在T字部位停留一分鐘左右後,輕輕均勻帶至兩頰及其他部位一會兒,就可沖洗乾淨,不需要洗得太久。因為即使是較溫和的產品,洗得太久也可能造成過度清潔的反效果,長此以往,肌膚變得越敏感,因而越難保養。

 

皮膚科門診最常見的青春痘問題,跟皮脂有很大的關係

青春痘的致病原因第一步就是油脂過度分泌(hyperseborrhea)。而造成皮脂過度分泌的原因,主要有三個:遺傳基因、不適當的皮膚保養(如過度化妝或不適當清潔保濕…)及紫外線的暴露。而皮脂成分隨之改變,主要是角鯊烯比例會上升,在照射紫外線後,角鯊烯會被氧化,進而形成黏稠的聚合物,使皮脂更為黏稠,進而有後續『皮膚角質化過度』,進而造成後續粉刺產生、及痤瘡桿菌的增生與發炎,才造成臨床上青春痘的膿皰及丘疹等表現!甘露醇、銀杏萃取等成分,除了可以降低毛孔阻塞外,還可平衡皮脂分泌,避免形成青春痘。同時,油性皮膚往往伴隨著毛孔粗大的困擾,市面上有蘑菇萃取等成分可以有效縮小毛孔,修飾毛孔粗大。

相關文章

熱門文章

Content perfect routine
油性皮膚正確照護,避免越照顧越出油
Content saving skin hd
異位性皮膚炎之保養及預防